注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】考场应试心理篇之如何应对考试“怯场”  

2012-08-18 22:14:56|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考场应试心理篇之如何应对考试“怯场”

  小王是石家庄的一名高中生,去年中考考数学的时候,他按习惯先做容易的题,可是做第四道选择题的时候,发现这道题突然做不出来了。这时他心里一着急,不知怎么,思路好像突然中断了,什么也想不起来了,只是对着考卷干瞪眼,急得像热锅上的蚂蚁,而且越是着急,就越是什么也想不起来,后来只觉得头部像炸裂了一样,心跳呼吸加快,有一种窒息的感觉,最后他考砸了,没有考上理想的高中。

  “其实,小王这种情况属于严重的考试‘怯场’,是考试焦虑症的一种表现。”河北师范大学教育学院心理系安莉娟老师告诉记者,考生往往因考试环境的影响(包括试题的题量与难度、考场的气氛、监考人员的态度)可能引起种种心理不适,甚至轻、中度怯场的症状。只要考生做到心平气和、冷静面对,一般不会造成严重后果,大部分考生都会顺利通过考试。但每年中高考也会有一些考生因考场出现意外而名落孙山,因此,妥善调整考场心态直接关系到考试能否顺利进行,并直接影响考试结果。

  那么,考试时同学们如果出现较严重的“怯场”症状时,该如何处理呢?安老师给出了如下建议:

  □立即停止答卷,学会放松

  闭目养神一会儿,排除心中的任何杂念,让大脑做短暂休息,或闭目做深呼吸3~9次,然后尽量使自己有一种轻松舒适之感。同学们可以想像血液从头到脚在缓缓下行,头部紊乱局面逐步控制,让自己从上至下全身完全放松,这样就能很快恢复正常状态。

  □调整心态,平静接受现实

  保持冷静,不要为这种怯场的感受而过度担心,不久它可能就自动消失。因为焦虑的急性发作一般不会持续多长时间,全身发紧的状态一般几分钟后很快就会过去;但假如你过分为这种体验而担忧,反而会加重这种体验,致使症状越来越重。

  □补充能量或适当吸氧

  如感到眩晕,脸色苍白,可喝点糖水或牛奶,补充能量;或可在监考人员的帮助下,选择适当的场所吸氧,或头低脚高仰卧几分钟,以保证大脑足够供血供氧。

  □密切注意生命体征的变化

  若上述办法均不奏效,可在监考人员的陪护下请医生紧急处理。医生要密切注视考生的心率、血压、呼吸等生命体征,给予适当的镇静药物。考生待这些症状缓解后再考虑是否继续答卷。

  安老师说,同学们一旦出现考试“怯场”将给自身带来极大的不良影响,甚至是终身遗憾。因此,同学们在考前就要做好面对各种考场意外的心理准备,注意提高自己的心理承受能力,制定考场意外事件的应对措施

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017