注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】考场应试心理篇之克服考前疲劳感小技巧  

2012-08-18 22:15:19|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考场应试心理篇之克服考前疲劳感小技巧

  您高三的孩子是否在最近出现成绩波动?是否孩子无论如何努力都没有起色?建议您警惕,孩子进入考前疲劳期了。

  高考,到了最后关头,拼的不仅仅是知识的掌握,更重要的是心态和状态。而考前疲劳感是考生的大敌。如何克服疲劳感呢?以下雕虫小技与大家分享。

  1、将枯燥的学习趣味化

  想象你要迎接的考试是一次有趣的任务。比如:攻下一个山头、参加一届奥运会等等。而你是进攻部队的指挥官或者奥运代表团的领队。你的各学科就是要跟随你去完成任务的下属了。现在,你面临的任务是,先审视一下自己的下属分别有哪些本领,分别有多少实力,分别要完成什么任务。然后把总的战略任务来一个分解,把整个战略过程分成若干“战役”,每个“战役”再进行细化分解,落实到每一个“部门”或“战斗单位”,让它们在规定时间内完成某些阶段性任务。阶段小结的时候,评估各“部门”或“战斗单位”单位的“战绩”,分别给予嘉奖和敦促。(每个“部门”或“战斗单位”的奖品都归你了!)最后再评估指挥官或领队的“领导业绩”,如果有上佳表现,就好好奖励一下。并召开下阶段的动员和分工。

  这个方法将枯燥的学习迎考趣味化,其间还渗透了自我管理和规划的智慧,化枯燥的学习为有趣的活动,让自己在轻松愉快中向目标挺进。

  2、加减乘除法

  加法:开始复习之前,先做一些热身:整理桌面、学习用品,擦桌子,或者动一动手脚,在内心告诉自己:我要开始复习了。我要进入状态了。

  减法:在复习间歇,站起来做些小运动、到户外呼吸一下新鲜空气,或者唱唱歌、喝点水,或者跟父母聊几句。在内心告诉自己:我的状态恢复了,开始了,再来吧!然后再进入状态。

  乘法:跟水平相近的同学一起复习,用提问—回答的方式检验自己复习的效果。实现知识的几何级数增益。

  除法:把大的学习目标化成小小的目标,一个一个来。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017