注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】【值得看】如何迅速适应高三学习生活  

2012-08-18 22:04:35|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【值得看】如何迅速适应高三学习生活

 

面对“危机”关头,如果你反应适当,“危机”就能给你增添平常所没有的力量和智慧;如果你的反应不适当,“危机”就能使你丧失力量和智慧,使你平常具有的能力发挥不出来。

        ——美国著名心理学家马尔兹

同学们,随着高三学生的毕业,我们可以说已经进入高三阶段,如果你还没有在最短的时间内调整过来迅速适应高三的学习生活,如果你还没明白该怎样做,抓什么,那么一眨眼时间就会过去。如果你起跑时就比别人慢了半拍,再想撵上,付出的辛苦就要比别人多的多。

    其实,为了高考我们从升入高中那一天就应该开始准备了。高三不过是冲刺的最后阶段。在最后的阶段我们要把积累了12年的知识、智慧、能力、经验融会贯通有实质性的提高和飞跃,在高考的考场上去一决雌雄,所以,这一年的学习是至关重要的。

迅速适应高三的学习生活是非常关键的一步。

有人说“高三的生活是黑色的”,意思当然是不言而喻的;但是如果没有真正进入高三就把中学的重要拼搏看得如此可怕和乏味,那同学们的心态和学习效果会怎样呢?

许多有经验的毕业班老师常对学生们说,只要确定合理的目标、调适好心态并投入努力,通过 “高考”,每个学生差不多都能达到自己的目标。也就是说,在 “高三”这块调色板上用心调色,高三的学习生活也绝不会是“黑色”的。

现在同学们已经站在高三的起跑线上,可以说进入人生中最关键的一次拼搏中。对于我们而言,高三生活,是兴奋中的紧张,是期待中的陌生。

那该如何做好相关准备,尽快适应高三的学习生活呢?

一.学习方面:抓基础建网络,高三上学期要夯实基础知识

虽然同是高中的学习,但高三却与高一高二有极大不同。首先是高考的日益临近对个人的压力,其次是自身昔日的学习方法、策略已不再适应高三快节奏、高效率的生活。刚步入高三的我们该如何学习才能适应高三的特点,下面我给大家提一些建议。

1.抓基础建网络

高三的学习一定要抓基础,并把知识网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。因为现在的高考正由知识型向能力型转化。

一般学校在高二时就已学完了高中三年的知识,所以一上高三基本上就是复习。这时有的同学就容易好高骛远,觉得自己学完了课本就可以大量做题了,以致不少同学陷入了一味做题的圈子,却忽视了最基本的东西。

高考所考查的是学生对知识的整体把握和驾驭,所以有牢固的知识基础是非常必要的。对于高三学生来说,从现在开始就应该扎扎实实打牢基础,第一轮复习就是打基础的阶段,一定要特别扎实。

一般第一轮复习会持续整个高三上学期,从一定意义上来讲,高三上学期甚至比下学期还要重要,因为它是一个知识积累的阶段。

2.学会主动学习

高三的学习其实是对十年苦读的一次总复习,新知识差不多已经学完,在这个高二转折到高三的关键时刻,各课任教师提醒同学们应把自己由知识的接受者转变成知识的梳理者,把自己的所学尽可能全部整理一次,从中发现自己的薄弱之处,及时有针对性地补漏补缺,强化自己的知识储备。

3.重视知识点的积累

高三起始阶段是重视知识积累的阶段,诸如英语、语文等学科,倘若这时候不努力不积累,后面几乎是很难再有大的突破的,后面的路程即使你比别人付出的更多,收获也不一定比别人多。

除了积累,到了高三你还应该学会及时归类。高三学习,基本上是对原有知识的强化、深化、拓展和应用的训练,第二学期更是如此,前期复习知识归类越有序,后期应用起来就会越顺手,解题的速度越快,准确度越高。

4.学会分析总结

归类、积累必不可少,分析总结对高三学生来说也是不可缺少的。一些学习效果比较明显的同学,往往是他比别人更善于分析总结。遇到新问题,学到新方法,都会及时记下来;每次考试,对于新题型的解法思路、典型试题等会及时整理分析。得失心中有数,就不会犯同样的错误。

5.戒掉偏科恶习

在高一高二的时候,时间还允许我们或多或少的偏科,逃避一些自己不喜欢的学科。但对于高三学生而言,任何的逃避都有可能是致命的。如果你现在还是对自己不善长的某一学科提不起兴趣,那赶紧从任课老师那里寻求帮助,戒掉偏科恶习,争取平稳发展。

二.心理方面:不适应是平常事儿,信心恒心千万不能少

步入高三,学好知识是重要的,同时有个好的心理和精神状态对学好知识也有帮助作用。知识需要积累,好的心理和精神状态也是如此,它也需要一步步地养成。

1.不适应是平常事

很多同学都会感到,步入高三,学习一下子就变紧张了,考试的难度一下子就增加了,自己非常不适应。到了高三,适应性的应考训练、阶段性的水平检测将会增多,每次得到的成绩经常让人不由得感到自己对未来的迷茫。

告诉大家刚进入高三不适应是平常事儿,不必太紧张,而且考试成绩高低起落、波动变化是比较正常的,在每个同学身上都有可能发生,大可不必紧张兮兮、烦恼不安。只要不灰心,经过一段时间的磨砺,这种情形慢慢就会消失,成绩自然就会稳步提升。同学们一定记住:不要计较一时一次的得失,应保持平和的心态,“宁静至远”,笑到最后才笑得最好。

2.信心恒心不可少

信心对高三学生来说是最重要的,信心源自于了解,而对老师的了解和信任是最重要的。对老师要信任,对老师复习的安排要了解,以制定自己的复习计划,尽量跟着老师的步伐走。

高三考试频率增加,碰到失败和困难是常事儿,所以我们一定要有恒心,包括对平时学习习惯的坚持,不要因为一次的失败而否定自己。大家记住“站起来的次数只要比跌倒的次数多一次就是胜利。”

3.学会宽容和享受

学习是高三学生最主要的任务,不要因为一些不值得的小事情而影响了自己的整盘计划。同学之间闹了小矛盾,要学会用宽容的心态去对待,不要斤斤计较。

高三的学习压力比较大,在学习中容易产生孤独感。这就需要你在学习中享受自己学习所带来的快乐,哪怕是一道题做对了,也是一件值得高兴的事儿。

4.关于同学之间的关系

同学之间应保持融洽和谐的关系,特别是高三这个特殊的时节,如果同学关系处理不当。非常容易造成心理及情绪的波动,同时易分散学习精力,这对于特别需要有平和稳定心态的高三学习生活来说,是非常不利的。所以明智的做法是收起自己多余的情感,不要让一些不适当的感情发生在这样的时节,如果自己不能很好把握自己,这样既影响了自己也影响了同学,同时也影响了整个集体。

5.作息时间要调整

有些同学习惯于晚上学习,晚上学习的效率一般比较高,高三学生的作息时间最好与高考同步,将自己学习的兴奋点逐步调整到白天。大家应知道我们大部分知识的来源于白天,高考也在白天进行;大家还应知道只有很好的休息才能有很好的学习。

高三生活是辛苦的,但没有辛苦何来甘甜;高三生活是单调的,但没有单调何来充实;高三生活是枯燥的,但是没有枯燥何来成功……希望各位同学能快速适应高三快节奏的学习和生活,刻苦努力、奋力拼搏,踏踏实实过好每一天,这样我相信同学们一定会成功!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017