注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】准高三:提高学习效率时间段  

2012-08-18 22:48:08|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihai1961428wushi《准高三:提高学习效率时间段》
准高三:提高学习效率时间段


 
   紧张的复习实际上是脑力的竞争,复习的效果主要取决于大脑皮层所处的状态。因此,孩子要学会科学用脑。科学用脑重要的一条,就是充分利用好每天的最佳学习时间段。人在一天的不同时期,大脑活动效率是不同的 ...

    紧张的复习实际上是脑力的竞争,复习的效果主要取决于大脑皮层所处的状态。因此,孩子要学会科学用脑。科学用脑重要的一条,就是充分利用好每天的最佳学习时间段。人在一天的不同时期,大脑活动效率是不同的,学习时间的最佳选择应该是一天中大脑最清醒的时候。对于孩子如何利用好这四个最佳时期,家长要认真学习一下。


    那么,什么时候是孩子的大脑最清醒时间呢?


    生理学家研究发现,一天中有四个学习的高效期,如果安排得当,可以轻松地掌握、巩固知识。


    第一个最佳学习时间:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,大脑处于新的活动状态,清醒得很。此时无论认字还是记忆印象都会很清晰,学习一些难记忆但必须记忆的东西较为合适,如英语单词、数学公式、语文词句等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。所以清晨是一个最佳的学习记忆时间。


    第二个最佳学习时间:上午8点至10点,人的精力充沛,大脑容易兴奋,思考能力状态最佳,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。


    第三个最佳学习时间:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来复习,加深印象,归纳整理,也是整理笔记的黄金时机。


    第四个最佳学习时间:入睡前一小时。利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不容易忘记。


    以上是一般性的学习时间规律,对于不同的孩子来说,还有自己独特的学习时间规律和习惯。为提高学习效率,要善于发现并充分利用自己独特的最佳时间段。临近升学考试正值夏天炎热天气,应尽量利用好早晨两个小时和晚上两个小时,此段时间空气凉爽,学习效率肯定不错。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017