注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考临近 考生家长应该着力做好四件事  

2012-08-18 22:58:15|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考临近 考生家长应该着力做好四件事

    高考的日子一天天临近了,学生、老师、家长都进入了最紧张的阶段。作为一名考生家长、中学教师,两年前孩子高考的情形历历在目,我有过和考生、家长们同样的心情,这里讲一点学校经历和自身感受,希望有助于应届考生家长和未来考生的家长们。我认为,高三家长们此时应着力于以下四点不能忽视。

       家庭环境轻松和谐

  考生的家长们一般年龄在45岁左右,不少家长面临工作、再就业、经营活动忙等各类矛盾,有的家长可能婚姻和家庭上出现问题。面临种种困境的家长此时应尽可能在考生面前回避这些问题,杜绝家庭争吵,杜绝家庭矛盾,减少各类干扰,减轻来自家庭对考生的心理压力。单亲家庭的考生家长,应视具体情况让考生与家长接触,以完整的家庭鼓励考生、关怀考生。

  一般家庭要注意避免在考前搬家、装修、更换家具、电器;减少在家中的接待、聚会、娱乐活动,特别是打牌等娱乐活动。

  生活环境舒适科学

  家长此时要针对考生的饮食习惯,为他们补充足够的蛋白质、蔬菜、水果等营养成分,考前应多做清淡的蔬菜,少吃辛辣食物。

  家长还要督促、培养考生良好的起居习惯,及时清洗考生的床上用品、内外衣(选用考生喜欢的洗涤剂香型),选穿舒适的内外衣,最好不要穿新衣、新鞋。提醒男孩提前理发,不要在考前急急忙忙地去理发,女孩还要处理好因紧张造成的经期提前和推迟。家里备好防暑和腹泻的药品,如果考生感到身体不适,要及时去找医生诊断,特别是患有急慢性疾病的考生不要中断治疗和服药。

  考前准备客观求实

  许多考生都有过这样的感觉:临近考试觉得许多知识不会了,这主要是紧张造成的。放松是关键,千万不要在这时去责备孩子们。

  考前要学会合理分配复习时间。一般考生要力争基础知识考出真实水平,会的决不丢分,力争正常发挥,考出理想分数。优秀考生要仔细,充分检查,作文等要有超水平发挥,以便拉开分数距离。对于家长而言,大体上看看考生的复习是不是对路,但不要过多干涉。

  横向交流加强沟通

  考前,家长一方面要保持和学校有良好的沟通,听听班主任的建议,配合学校使考生进入最佳的备考状态。另外,家长千万不要忘记和自己的孩子沟通好,听听考生的需求,配合考生进入最佳临考状态。

  影响考生参加高考的因素主要是考场、交通、天气;影响考生高考成绩的因素主要是身体状况、第一门或第一天的考试。因此,考生家长要对这些因素逐一作出应对方案。比如:考察考场、路程路况,及时掌握天气信息,关注考生考试心态,及时帮助考生调整状态。(作者:北航附中教务处 赵晓蕊)

    稿件来源  北京考试报

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018