注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】考前自我心理调整  

2012-08-18 23:00:12|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihai1961428wushi《考前自我心理调整》

 

考前自我心理调整

有这么一种说法:“考试成绩发挥好不好,就看其心理素质好不好。”这种说法虽有失偏颇,但也不无道理。分析其原因,考生的应考心理调整是直接影响考试成绩的重要因素。为此我们对考生应考心理作了探究,以期为考生提供考前最佳心理调整方法。

  凡有过考试经历的人都有这种心理体验,考前有一种不由自主的紧张情绪。从心理学角度看,考试前的适度紧张是完全正常的,考生朋友们不必担心,只要应对得当,掌握一些调节心理压力的方法,完全可以将压力转化为动力。但是如果过分紧张,将这种心理紧张视为“麻烦”或“大难临头”,就会令自己烦躁不安,紧张焦虑,影响竞技状态。笔者在这里谈点看法,让你轻松应对考试。

  1 明确考试任务。确定适宜的目标。即确定自己努力的目标,目标既不能过高也不能过低,应当是既能发挥本人最大潜力,又不会形成包袱,一般来说,所定目标应留有余地。

  2 制订倒计时表。在临近考试的20多天里,制订合理分配时间的复习作息表,把剩余的时间有针对性地分配到各门功课上,做到彼此都能兼顾;又能提醒自己考试在临近,在心理上有个适应过程。

  3 形成最佳的情绪状态。可有意识、有针对性地进行模拟心理训练,培养考生对情绪的自我调控能力。另外,也可根据不同情况,进行情绪转移训练,分散注意力,消除过于紧张的情绪,以保持适度的兴奋状态。

  4 睡眠充足。连续几天的睡眠不足会影响记忆、钝化思维。临近考试前要坚持体育锻炼,中午休息,晚上确保至少6个小时的睡眠,这是保证考试时精力充沛的正确做法。临考试前的晚上不要服用安定之类的安眠药,这些药物往往有抑制大脑皮层的作用,使人第二天昏昏沉沉,影响临场发挥。

  5 饮食有节。不少家长在高考前既给考生大补“保健品”,还变换花样地调剂饭菜。但是,不少“补品”只是高能合剂,有的还含激素,不但有兴奋作用,也有抑制作用,因此还是不吃为好。在考前的一段时间饮食应坚持均衡的原则,以清淡的蔬菜、水果为主,适当补充蛋白质就足以保持良好的身体素质;同时要注意饮食卫生,防止考前感冒、腹泻。

  6 调侃放松。考试前以及各科考试的之间,同学之间可以相互调侃、开玩笑,淡化“高考定终身”的心理压力;同时要学会放松心态,全身各部位处于舒适状态,双臂自然放下或搁置在沙发、椅子上,放松身体各个部位(依次是前臂、头及面部、肩、背、胸、腹及下肢,重点是面部肌肉放松)。自己想象进入轻松的情境中,每天一次,每次10-20分钟。为自己营造一个宽松、平静的气氛,对缓解考前紧张情绪有积极作用。

  7 临考前对考试环境的熟悉与分析。有可能的话,临考前几天,教师可带领学生到考试现场,熟悉考场的环境、设施。从而提高考生对考试环境的认识和评价,提高其在新场地的迎考信心。

  8 腹式呼吸。在考试中,有可能因遇到难题而大脑一片“空白”,须知,越紧张越不知从何人手。这时,不妨闭上眼睛,意守丹田(肚脐下1~2寸处),进行深呼吸18—28次,紧张的心绪会立刻平静下来。

  9 揉耳按穴。如果在考试过程中,因用脑过分紧张而头痛、心悸,不妨放下笔,双手捂耳,顺时针揉30次,再反时针揉30次,再用两手拇指揉压双侧太阳穴,会有一种清新感,可以快速缓解上述症状。

  充分准备,方法得当,积极应对,以平常心对待,心态平和,这是考试时取得好成绩的关键。希望考生都能调整好自己的心理状态,充分发挥出自己的水平!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017