注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】志愿填报:考生如何选择第二志愿的院校?  

2012-08-18 23:03:22|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

志愿填报:考生如何选择第二志愿的院校?

  主持人:谈完第一志愿,想说一下第二志愿。第二志愿的院校又该如何选择?

  李金鹤:刚才咱们说了,第一志愿的录取率高达80%以上,但是毕竟第二志愿还有不到20%的考生需要被录取。有一个问题大家一定要清楚,我总在强调,高考是一个极不确定的事件。什么意外都可以发生。每年都有意外发生。这是我走到哪都和大家强调的一句话。什么意思?比如你选择的这所院校往年的录取数据非常平稳,但是,突然在某个年度,它的数据会产生异常波动。比如突然录取分数就很高了,每年每个批次都有几所院校会出现这种意外。但是在录取结果没出来之前,谁也不可能预先知道今年这个批次有哪几所院校出现这种意外,很难预知。所以,尽管我们第一志愿填报的挺稳妥,但是假如今天赶上我填报的这所院校发生意外,这种可能性是有的。发生意外,第一志愿就有可能录取不上。所以,我对于考生还有一个建议,每个人都要立足于第一志愿被录取。还有一句话,每个人都要做好第一志愿录取不上的准备。这两句话都很重要。报第一志愿不要冒风险,但是每个人都要做好第一志愿录取不上的准备。第一志愿录取不上,第二志愿就要发挥作用,怎么才能在第二志愿稳妥地被录取?第二志愿一定要作为自己的保底志愿,第二志愿不能出现任何闪失。

  第二志愿填报原则很简单,就是一句话,就是选择2009年可能招二志愿考生的院校。可能有些家长要问,哪些院校2009年可能招二志愿呢?在录取结果没出来之前,谁也说不好。但是可以研究往年的录取数据。看看这所院校2008、2007年有没有招过二志愿,如果往年都招过二志愿,只要今年不出现极特殊的意外,我们判断它还是可以招二志愿。关键就是作为家长和考生找出哪些院校在往年各个年度招过二志愿。

  分析起来挺简单,但是工作量挺大。怎么简单法呢?只需要比较两个数据就可以了。前面我提到过,录取人数和第一志愿上线人数谁大谁小,只要第一志愿上线人数大于录取人数或者招生计划的,这个院校在这个年度就没有招过二志愿,刚才说了招生计划100人,第一志愿上线200人,肯定能完成第一志愿的计划。如果第一志愿上线人数小于招生计划,肯定要录第二志愿。假如招生计划100人,第一志愿上线人数50个,可能还要录第二志愿50个。每个年度都要比较。我替考生做了很多工作,包括我这本书《高考录取分数线估测》,我今天带的是辽宁考生用的,在辽宁招生的所有院校按录取批次把往年哪些院校录不录二志愿都做了标记,凡是黑颜色的都是表示这个院校在这个年度招二志愿。

  我还需要强调一下,一定要找往年招过二志愿的各个院校。有很多家长前期准备工作做的很到位了,比如根据考生的情况已经选好10所、20所目标院校了。我建议大家回去之后,把你所选的10所、20所目标院校一定要逐个考察一下,比较这两个数据往年的大小。我估计这十所院校,最终只能选一所放在一志愿,其他的都得舍弃。为什么?因为你选的这些院校都是不招二志愿的院校,你放在二志愿填报,是无效志愿,没有意义。 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017