注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012年高考:高职院校的填报技巧  

2012-08-18 23:33:14|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年高考:高职院校的填报技巧



  高职?不就是大专嘛,听说现在大部分高职都招不满学生,这也需要什么填报技巧?

    高职?不就是大专嘛,听说现在大部分高职都招不满学生,这也需要什么填报技巧?


    确实的,在高等教育大众化的今天,许多高职专科学校“吃不饱”,每年为生源问题忧心忡忡。然而,也有一部分高职学校人满为患,被许多考生“挤破了头”。他们进入这些学校后,如鱼得水,踏上了一条通往成功的星光大道。


    高职是高等教育体系中一个特殊层次的教育,它与本科相比,在性质、类型、教学特点等方面有很大的不同。单就培养目标而言,本科教育培养的是能从事研究、开发、设计等方面的高层次人才,专科教育培养的是为生产、建设、管理、服务第一线需要的,既有理论、又有实践,既懂技术、又会操作,能解决现场实际问题的技术应用性人才。


    据统计,全国本科院校有770余所,而高职院校则有1200余所,占普通高等学校总数的60%以上。而且高职院校区域分布比较协调,除西藏地区外的各地市至少有一所高职院校。目前在校全日制大学生中,有一半以上都是高职生。


    高职院校毕业生就业时可以说有着“先天优势”。因为现在众多企业招聘时都强调“有一定工作经验”或“有实践经验者优先”,而高职生在上学期间,至少有1/3甚至是一半的时间是在企业实习,客观上为他们动口动手能力的提高创造了良好的实践机会,因而在参加各种类型的招聘会时,往往能在众多的应聘者中脱颖而出。


    如果你毕业后还想继续深造,可以选择多种形式的专升本途径,这比你参加普通高考要容易得多。甚至“骑驴看唱本”,一边工作一边就能拿到本科毕业证。不要再为自己的分数总也攀不上本科线而苦恼,上帝为你关上了一扇门,同时也会为你打开一扇窗。上一所有特色的高职院校,求学、就业两不误,何乐而不为呢?  一、高职院校的录取分数


    由于高职招生人数众多,所以各地的录取控制线与本科相比,往往有100多分的差距,有的省市甚至可以相差200多分。


    在这么宽的分数区域内,各高职院校的录取分数不约而同地分流出了以下5个位次:

 


录取位次

录取分数

录取院校

第1位次

一般会超过二本控制线

一部分是中央部委属院校,一部分是省属“211”院校,如北京交通大学、北京化工大学、吉林大学、郑州大学、福州大学、南昌大学、中国劳动关系学院、中华女子学院、上海海关学院、中国民航大学等。

第2位次

大多都接近或超过二本控制线。

一般本科院校里开设的高职专业,如成都理工大学、东北电力大学、上海商学院、南昌航空大学、河北经贸大学、辽宁工程技术大学、西南石油大学、江西财经大学、湖南工业大学等。

第3位次

接近或超过三本控制线。

 

坐落在省会城市或经济发达城市的高职院校,如长春汽车高等专科学校、成都电子机械专科学校、广州民航职业技术学院、南京信息职业技术学院、青岛职业技术学院、广西机电职业技术学院等。

第4位次

由于招生计划庞大,录取分数跨度也很大,从高职最低控制线到接近三本控制线

坐落在地级城市的高职院校,如:白城职业技术学院、德州职业技术学院、湖南理工职业技术学院、江西应用技术职业学院、随州职业技术学院、唐山职业技术学院、上饶职业技术学院等。

第5位次

一般压线即可录取。有的省市还会降分补录。

民办高职院校,如山东英才学院、西安科技商贸职业学院、嵩山少林武术职业学院、郑州城市职业学院等。


   二、高职院校里的“211工程”


    本科院校里有“211工程”高校,高职院校里也有一部分被媒体称为“高职211工程”的院校。


    2006年,教育部和财政部联合启动了“国家示范性高等职业院校建设计划”。几年来,教育部、财政部联合组织专家对各省市推荐申报的一百多所院校进行了评审,根据专家评审打分结果,确立了108所院校为国家示范性高等职业院校立项建设院校。


    这108所院校都是办学水平和就业率比较高的学校,同学们在填报志愿时,不妨对这些学校“高看一眼”。


    以下是108所高职示范院校的名单。


地区

学校名称

北 京(4所)

北京工业职业技术学院、北京电子科技职业学院、北京农业职业学院、北京财贸职业学院

天 津(4所)

天津职业大学、天津中德职业技术学院、天津医学高等专科学校、天津电子信息职业技术学院

河 北(4所)

邢台职业技术学院、承德石油高等专科学校、石家庄铁路职业技术学院、河北工业职业技术学院

山 西(3所)

山西财政税务专科学校、山西工程职业技术学院、山西煤炭职业技术学院

内蒙古(2所)

内蒙古建筑职业技术学院、包头职业技术学院

辽 宁(4所)

辽宁省交通高等专科学校、沈阳职业技术学院、大连职业技术学院、辽宁农业职业技术学院

吉 林(3所)

长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院、吉林工业职业技术学院

黑龙江(4所)

黑龙江建筑职业技术学院、黑龙江农业工程职业学院、大庆职业学院、黑龙江农业经济职业学院

上 海(5所)

上海医药高等专科学校、上海公安高等专科学校、上海工艺美术职业学院、上海旅游高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校

江 苏(7所)

南京工业职业技术学院、无锡职业技术学院、江苏农林职业技术学院、常州信息职业技术学院、苏州工业园区职业技术学院、南通纺织职业技术学院、徐州建筑职业技术学院

浙 江(6所)

宁波职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江机电职业技术学院、温州职业技术学院、金华职业技术学院、浙江警官职业学院

安 徽(4所)

芜湖职业技术学院、安徽水利水电职业技术学院、安徽职业技术学院、安徽机电职业技术学院

福 建(3所)

福建交通职业技术学院、漳州职业技术学院、福建信息职业技术学院

江 西(2所)

九江职业技术学院、江西现代职业技术学院


山 东(6所)

青岛职业技术学院、威海职业学院、山东商业职业技术学院、淄博职业学院、日照职业技术学院、山东科技职业学院(潍坊)

河 南(4所)

黄河水利职业技术学院、平顶山工业职业技术学院、商丘职业技术学院、河南职业技术学院

湖 北(4所)

武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、湖北职业技术学院、武汉铁路职业技术学院

湖 南(5所)

长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、永州职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南工业职业技术学院

广 东(5所)

番禺职业技术学院、深圳职业技术学院、广州民航职业技术学院、广东轻工职业技术学院、顺德职业技术学院

广 西(3所)

南宁职业技术学院、柳州职业技术学院、广西机电职业技术学院

重 庆(3所)

重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆电子工程职业学院

四 川(6所)

成都航空职业技术学院、四川工程职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川建筑职业技术学院、绵阳职业技术学院、四川电力职业技术学院

云 南(2所)

云南交通职业技术学院、昆明冶金高等专科学校

陕 西(3所)

杨凌职业技术学院、西安航空职业技术学院、陕西工业职业技术学院(咸阳)

甘 肃(2所)

兰州石化职业技术学院、甘肃林业职业技术学院

青 海(1所)

青海畜牧兽医职业技术学院

宁 夏(2所)

宁夏职业技术学院、宁夏财经职业技术学院

西 藏(1所)

西藏职业技术学院

海 南(1所)

海南职业技术学院

新 疆(4所)

新疆农业职业技术学院、克拉玛依职业技术学院、新疆石河子职业技术学院、新疆轻工职业技术学院

贵 州(1所)

贵州交通职业技术学院


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017