注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考志愿填报:如何根据分数定位学校?  

2012-08-18 23:38:59|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考志愿填报:如何根据分数定位学校?

  主持人:张老师,前面我们已经讲了如何选专业及如何根据专业来选择学校,那么再下来如何根据分数具体定位学校呢?您能具体讲讲吗?

  张恒亮:好的,首先,我想说一下,并不是所有的志愿填报模式都需要预测学校的录取分数线,比如现在来看,最先进志愿填报模式——实时动态志愿(内蒙古已经采用)就不需要预测学校的录取分数线,因为学校的录取分数线他们可以通过网上填志愿时实时获得。只有顺序志愿和平行志愿两种模式才考虑预测学校的录取分数线。我们希望有朝一日全国所有的高考生都不用再预测学校的录取分数线了,即都采用实时动态填志愿模式。那时将是真正地贯彻了分数面前人人平等的高考基本原则,学生再也不用为预测不准学校的录取分数线而担惊受怕了。好了,言归正传,我们这里具体介绍一下预测分数线也即用分数定位学校的问题。

  我们先介绍一下用分数定位学校的一些基本概念(批次、省批线、录取分差、平均分差、录取相对系数等)

  高校录取线预测工具介绍(录取分差法、平均分差法、录取相对系数法)

  预测学校的录取线及如何根据高考成绩选择学校,经过多年来相关专家的研究,大致有以下几种方法。

  一、用学校分差确定学校的大致范围。具体来说,首先根据自身的高考成绩所在的批次选择原来所定学校中在本批次及下两个批次的学校。其次,用自己的高考分差(自己的高考分数与所在批次的省控线的差值)与所定学校的往年(5年以上)的分差(所定学校往年实录线与所在批次省控线的差值)的最大值进行比较。如果自己的分差大于学校往年(5年以上)的分差的最大值,则录取的概率很大。

  二、用专业分差确定专业,如果你确定了报考专业,这时就可以用专业录取分的分差与自己的分差相比较,如果你的分差大于你报考学校某一具体专业的往年(5年以上)分差的最大值,那么被录取的概率比较大。如果用专业录取平均分的分差,多年的(5年以上)平均与自己的分差相比较,如果你的分差大于你报考学校某一具体专业的平均分差均值被录取的概率很大。

  三、用自己的分差与所选择学校往年录取平均分的分差相比较。学校录取平均分是指每年实录考生的高考分数的算术平均值,它基本反映了学校录取考生的整体成绩水平。用学校录取平均分与当年该校所在批次的录控线之间的差值,即平均分差,也是衡量考生录取概率的一个重要指标。将考生的分差与学校专业往年的录取平均分差在5年以上的平均值相比较,如果学生的平均分差大于学校的5年以上的平均分差均值,则录取的概率很大。

  四、用录取相对系数法精准定位。用录取分差最大值、平均分差均值基本上可以筛选出几个学校,为了更精准定位,可以运用录取相对系数法进行再筛选,录取相对系数为各分差与状元分差之间的比值,学生的录取相对系数为学生的分差与状元分差(状元线与学生自己对应批次的省控线之间的差值)的比值,学校专业的录取相对系数为学校专业往年的录取分差与当年状元分差的比值。学校平均分录取相对系数则为学校录取平均分差与当年状元分差之间的比值。这样以来,学生可以用自己的录取相对系数与学校专业实录线的相对系数往年最大值相比较,然后再用自己的录取相对系数与学校平均分录取相对系数的均值相比较,如果学生的录取相对系数大于以上两个录取相对系数均值,则录取的把握相当大。

  为了方便起见,我们采用数学公式来表示以上几个指标值及比较方法。

  第一组概念:省控线(S):是高考录取中的一个重要概念。它是确定学生或学校所在批次的分界线。由省招委根据各批次的招生计划及当年考生的情况确定,一般是各批次招生计划120%左右考生的成绩就是省控线。例如某年理科(文科)招生计划20000人,某省招委就确定成绩排名第24000位的考生分数570为当年理科(文科省控线。)

  分差(F):是确定录取相对位置的一个重要概念。是指学生的成绩或学校(专业)的录取分数与它所在批次的省控线之间的差。

  状元线(Y):当年某一科类(文科、或理科)排名第一的学生的高考总分。它是计算学生录取相对位置的重要数值。

  学校或专业最低录取线(C或Z)。是指学校或某校的某一确定专业录取的排名最低的学生的高考总分。它是计算考生相对位置的一个重要数值。

  学校的录取平均分(pc)。是指学校往年实录学生高考成绩的平均值。

  第二组概念:

  学生录取分差:设学生成绩为X,则学生录取分差为X-S

  学校专业录取分差:学校某一具体专业的录取分数与所在批次省控线的差值即Z-S

  状元分差:状元线与某一批次省控线的差值即:Y-S

  学校录取平均分差:学校某年的录取平均分与某批次省控线的差值:pc-S

  第三组概念:

  学生录取相对系数,是指学生的分差与当年高考状元的分差的比值。

  学生录取相对系数(PS):PS=(X-S)/(Y-S)

  学校录取平均分相对系数,是指学校录取平均分的分差与当年状元的分差的比值。

  学校录取平均分相对系数(PpC):PpC=(pc-S)/(Y-S)

  专业录取相对系数,是指某个学校的某一特定专业的分差与当年高考状元分差的比值。

  专业录取相对系数(PZ):PZ=(Z-S)/(Y-S)

  第四组概念:

  学校录取平均分相对系数(PpC)平均值:

  是指若干年(一般为三到五年)某校录取平均分相对系数(PpC)的算术平均数。

  专业录取相对系数(PZ)平均值:

  是指若干年(一般为三到五年)某校的某个专业的录取相对系数(PZ)的算术平均数。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017