注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考志愿填报:家长当参谋别当“司令”  

2012-08-18 23:39:33|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考志愿填报:家长当参谋别当“司令”

  家长当参谋别当“司令”

  北京市第十四中学教务处严靖

  一年一度的高考志愿填报工作又将开始。往年,考生和家长在填报志愿问题上出现分歧后,有些家长会替孩子做决定。作为一位从事高三工作多年的老师,我建议家长要充分尊重孩子的意愿,当好参谋,不要包办代替,当“司令”。

  考生填报志愿往往被当成整个家庭的事情,有些家长比考生还紧张、忙碌。他们四处打探有关消息,查看近年资料,到各大学搜集第一手材料,分析往年录取情况,细致研究招生计划,希望能指导子女填好高考志愿。可是,有些家长忘了高考谁是主角,谁是配角,剥夺了考生的选择权利。他们填报的志愿体现的是家长的个人意志,忽略了考生的兴趣爱好、性格取向和学习状况。这样考生进入大学后,因学非所愿、缺乏学习动力而出现厌学状态,甚至退学。

  这方面有令人遗憾的实例。2007届高三考生小杨在填报志愿问题上和家长发生争执后,拿着《普通高校在北京招生录取分数分布统计》一书找到我征求意见。家长在华北电管局工作,非让他报华北电力大学不可,而他有相当好的绘画功底并且喜欢服装设计,非常想报考北京服装学院。我帮他查了一些资料,发现两校的区别在于华北电力大学为本科一批录取院校,而北京服装学院属本科二批录取院校,往年录取分数相差不多。根据考生的平时成绩,报考两所院校都有可能被录取,只是家长意愿和考生志趣产生了矛盾。家长之所以极力让他考华北电力大学是考虑到将来毕业后找工作,可以提供一些帮助;如果报考北京服装学院将来就只有凭考生自己的本事了。考生也意识到了这个问题,难以取舍。我建议他回家后好好和家长沟通,因为这终究是一个家庭问题。志愿报完了,考生非常遗憾地告诉我:他拗不过家长,还是报了华北电力大学。结果第二年,他就因不喜欢所学专业而退学,最后选择了出国留学。由此可见,家长在指导孩子填报志愿时,千万不能将自己的意愿强加给考生,诱导考生选报不愿去的学校或专业。孩子不可能永远在家长的“羽翼”下生活,总有一天要自己作出选择。在填报志愿时,家长只能起到参谋的作用,既要尊重考生的意愿,又不能放任不管。

  家长要根据考生的成绩及兴趣特长帮助他们合理定位,选择适合自己的大学和专业。众所周知,现在高考录取比例已超过70%,但高考毕竟是一场选拔考试,必然存在竞争。有些考生存在偏科现象,还有少数考生对文化课不感兴趣,却在电脑设计、文体项目等方面有特长。他们参加普通高考比较吃力,被本科录取的可能性也较小。为了对家长及考生负责,在近年高等职业教育自主招生工作开始时,学校高三老师对考生及家长在自主招生方面提出的问题有问必答。由于高职院校具有专业好,考生毕业后好就业的特点,不少考生及家长对高职自主招生非常感兴趣。2008年我校一考生对高考抱有恐惧心理,成绩又不理想,却在电脑方面有一技之长。老师动员他报考了北京北大方正软件职业技术学院自主招生,结果该考生凭借电脑特长,被该校顺利录取。考生及家长皆大欢喜。高职院校的就业率已经超过本科,因此,考生不必非本科不上。对于那些文化课成绩不太理想,动手能力却较强、有一技之长的考生来说,高职院校不失为一种理想选择。

  在填报志愿时,由于考生同社会接触较少,人生阅历不够,选择大学和专业时比较盲目。很多人根据自己的分数找专业、找学校。理论上讲,这并没有错,但考生尚未走入社会,对职场缺乏了解,很多人并不知道所学专业将来能干什么。这就是忽略了就业问题。家长要发挥人生阅历、社会经验方面的优势,帮助孩子了解社会需求,分析个人特点,合理选择志愿。一方面,志愿要和孩子成绩挂钩;另一方面,也要看今后的社会需求。这样才是对孩子负责的做法。一些大学为了学生未来好就业,采取了相应措施。他们将学校专业就业率与招生计划挂钩,使招生专业同社会需求接轨,防止学生日后遭遇“就业难”。这也为考生和家长选择专业提供了参考依据。建议家长有计划、有目标地帮孩子查找有关专业就业情况,以备选择专业时参考。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017