注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】志愿填报:如何填报好平行志愿?  

2012-08-18 23:04:17|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

志愿填报:如何填报好平行志愿?

  主持人:具体到报志愿,我最后想问一下,如何填报好平行志愿?

  李金鹤:这是从去年以来最热门的一个高考名词。教育部在2008年高等院校录取工作规定中,明确提出积极推广平行志愿。各省、市、自治区积极推广平行志愿。在教育部的积极倡导和要求下,2008年很多省份对于志愿进行了改革。

  我首先介绍一下什么叫平行志愿。用我的话来说就是在同一个志愿顺序设置了多个并列的院校志愿。去年很多省份进行了改革,比如,辽宁省就改了,辽宁省往年第一志愿都只能报一所院校,去年在一本A段第一志愿可以报三所院校,一会儿我介绍这种效果是很好的。这叫平行志愿。

  平行志愿的投档规则和传统的志愿设置不一样。传统的志愿设置叫做先看志愿再看分数,先看第一志愿报了哪所院校,再看在第一志愿报这所院校考生中你分数排在什么位置。平行志愿不一样,在所有考生中先看分数再看志愿。看谁分数最高,谁分数最高,排在第一,先看你的志愿报了哪些学校,那些学校录满没有,只要有空额,就录取你。这是简单说的投档规则。网上有很多介绍投档规则,包括在我的博客中我对这个问题专门写了文章。所以我就不详细介绍了。

  实行平行志愿究竟有什么好处?好处大多了。从咱们总结的角度来说,它减少了高分考生落榜的风险。过去高分落榜的、高分低就的很多。通过实行平行志愿可以有效解决这个问题。但是从另一个角度来说,也减少了低分考生被录取到较高层次学校的机会。高分落榜低就的可能性小了,低分高就的可能性也小了。这样更公平。

  具体究竟好到什么程度,我举个例子。我手中有一个数据,我对辽宁省去年在一本A段实行平行志愿之后录取结果和往年有什么区别,我有一个数据大家可以看一下。辽宁省的一本是分A、B两段。往年A段录完之后,没有录取上的,再参与B段录取。我是按文史类,往年辽宁省一本B段院校46所,这46所院校2007年最低录取分最高的是611分,2006年是619分,也就是说至少有611和619分在A段没有被院校录取,而调到B段的院校。2008年,这46所院校最低录取分,其中最高的院校是571分,我不知道我这个数据说完之后大家是什么感觉,往年从A段调到B段的有611分的,有619分的,现在只有571分的,降低了40分和48分。这是文史类。

  理工类的,往年在一本B段有70所院校,从A段调到B段的这70所院校最低录取分最高的往年有628分、604分,2008年是543分,相对降低了81分和73分。这对高分是绝对有利的一件事情。我这么说,可能没有把这个意思真正理解透。就是高分调到B段的少了,高分在A段都找到院校了。过去很多高分的在A段没有找到院校,调到B段了,使B段的录取分数很高。基于这种录取结果,我非常赞成继续推行平行志愿。在更高的批次,而且在一志愿推广实行平行志愿。这样对考生最有利。不仅是一个公平问题,还降低了填报志愿的难度,考生的心理压力小了,顾虑少了。这是平行志愿的好处。

  面对这种新的志愿设置方案,我们填报志愿应该把握哪些要点。我这里也给大家提示一下。首先,平行志愿虽然是平行的,但是也是有顺序的。比如有的平行志愿设定三所院校,有的设定五所院校,不管设定多少,这三所、五所院校,在录取的时候肯定是顺序检索,我们应该把最想去的院校放在最前面。其次,平行志愿这三所也好、五所也好,从前往后,从录取分数高低的角度来说,应该有梯度,最前面的院校录取分数可以高一些,逐次往下降,应该有梯度,有台阶。避免这五所院校都选的是500分才能进去的院校。一旦第一所院校没有录取,后面所有院校都不可能录取。这就浪费了志愿、浪费了机会。第三,平行志愿三所院校最后的一所,五所院校应该是最后的两所到三所,最后的院校应该作为自己的保底院校,绝对不能出现任何问题。因为这儿出现问题了,你在这个批次被录取的机会就没了。这一点特别强调,我总在强调保底院校,一定要留个后路,这个后路要留有充分的余地。这是填报平行志愿至少把握这三个要点。

  我总结了很多要点,大家可以上我的博客看看。我总结的很细。今天因为时间关系,我重点说这三个要点。

  主持人:今天由于时间关系,我们还有很多更具体的问题都不能让李老师一一解答了,如果考生继续关注这个问题,可以关注我们人民网教育频道。刚才李老师提到的一些数据,我想在人民网教育频道的高校数据库里也是涵盖了的。如果各位家长和考生方便查询的话,可以登录我们的高数据库。我觉得,不管怎么样,志愿填报是后话,我们还是应该先考出一个好成绩,然后再去考虑院校和专业的选择。在这里,我们也预祝考生能够取得一个好成绩。今天也谢谢李老师的到来。访谈就到这里。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017