注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】易中天指导09高考志愿填报:兴趣为先 理智相伴  

2012-08-18 23:48:06|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易中天指导09高考志愿填报:兴趣为先 理智相伴

  没有永远的冷门,也没有永远的热门

  现实生活中,不乏这样的事例:两个高考成绩不相上下的同学,因为大学就读的专业不同,毕业后的人生际遇有着天壤之别。选择一个好的、适合自己的专业,对高考考生来说,是一件至关重要的事情。

  而金融危机的到来,对今年大学生的就业形势造成了影响,金融、证券投资、国际贸易等一些热门专业就业遭遇寒流,这也给今年的高三生和家长带来了疑惑:上大学究竟该如何选择专业?

  普遍心态

  录取分数高的专业好

  考生填报志愿选择专业时,不能仅以当前市场哪个专业热门作为依据,要结合社会、经济的发展趋势,选择所要报考的专业,并考虑到未来社会的发展方向,了解哪些行业是新兴行业,瞄准新兴行业选择专业。其实,招生时的热门专业就业时不一定是热门,冷门专业走俏职场的情况这两年一再出现。一些专业之所以热,实际上是被盲目追捧的结果,而且招生中的热门与就业市场上的热门没什么必然联系,相反一些人们眼中的冷门专业毕业生却成了社会上的“香饽饽”。

  然而考生和家长为什么要去追捧热门专业呢?记者采访了多位高三学生和家长,他们的回答都是一致的:读热门专业当然是为了将来就业,而判断专业是否热门的唯一依据就是录取分数。

  一位家长说,他们不可能去调查社会上究竟需求哪一类人才,因此对他们来说,判断一个专业的“好坏”,唯一的标准就是看录取分数。考生和家长心目中的所谓热门专业,其实完全是“跟着感觉走”,有很大的盲目性。比如经济管理、会计这两个专业的人才,近年来已经相对饱和,而在一份针对考生和家长的调查中却稳居热门专业的前三位。

  科学选择

  考虑要全面,兴趣是关键

  ■可参考当地“紧缺人才目录”

  在选择专业时,只有极少数考生能做到胸有成竹,绝大部分考生要么似是而非,不明就里,要么凭一时的感觉和兴趣。

  一些教学经验丰富的高三毕业班老师、高校就业办负责人表示,如何合理地填报专业志愿,不仅直接决定着能否被自己满意的院校和专业录取,还事关考生未来的职业道路。考生、家长在选择专业时,应该考虑以下因素:

  1.考生本人的专长和性格特征。

  2.专业的“冷”、“热”。

  3.所报考院校的就业率及就业质量。

  4.各种“紧缺人才目录”和各行业未来的人才需求状况。考生在选择专业时,应该参考全国各地公布的当地“紧缺人才目录”,以及有关部门、权威机构发布的各个行业对于人才需求的有关数据。

  5.将来是否打算考研。也许相当一部分考生会考虑毕业后继续深造,即考研、读博士,学生和家长在选择专业时应该有这方面的考虑。

  ■首先考虑感兴趣的专业

  选专业首先应该根据自己的兴趣、特长和社会的需求。选择自己感兴趣的专业,在未来的学习、工作中无疑可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。而选择社会需求量大的专业,将来的就业就有保证。

  其次,选择专业时,还应该充分考虑到所填志愿实现的可能性。考生在填报专业志愿时,应以招生院校在当地近3年的录取分数统计为参考,结合自己的实力,正确填报专业志愿。

  根据自己的爱好、兴趣、潜质、能力等综合考虑来选择专业是今后成功的关键,不要一味去追热门。市场需要的是有能力的人才。再热门的专业也有就业不如愿的,再冷门的专业也有找到理想工作岗位的。并且热门和冷门是相对的,没有永远的冷门,也没有永远的热门。

  ■选择专业不可“望名生义”

  有些学校为了招生的需要,把原来的专业改一个好听的名字,就摇身一变成了“新兴专业”或“热门专业”。一些高校招生办负责人提醒考生和家长,在选择专业时不应“望名生义”,首先应该仔细研究某一专业的内涵。考生在选择专业时,不能仅凭某一个专业的名称,就决定是否报考该专业,而应该通过各种途径对该专业进行了解。

  考生、家长最好前往该校进行咨询,问清楚这个专业“是研究什么的”,“学些什么课程”,“将来在哪些领域就业”,“目前的就业情况怎么样”,并询问清楚该专业的历史沿革、学科水平,以及该专业所在的学科是否具有硕士点和博士点、师资等情况。再根据自身的情况判断这一专业是否适合自己。

  【声音】

  考生和家长首先要有明确的目标,如果将来希望留学,或者做研究型人才,选择基础学科更合适一些。还应该对自己有一个职业规划,各人的职业生涯规划不一样,选择的专业就不同。

  职业规划师Kevin

  孩子的兴趣、爱好是基本不变的,变的只是爱好的内容。可是兴趣不只是大家平时说的喜欢学历史、数学等简单的学科兴趣,而是更深沉、更稳定的兴趣,学科兴趣只是表现之一。在兴趣类型上,我们通常通过心理测评来判断。目前,研究职业就业的人士把高中生的兴趣分为九类,分别是:喜欢使用工具、喜欢感性创造、喜欢表现自己、喜欢控制和影响别人、喜欢帮助别人、喜欢计划与细节、喜欢挑战和冒险、喜欢与人打交道、喜欢钻研思考。这九个大类是相对稳定的。比如,一个孩子对形状、颜色的记忆有特殊的兴趣和表现,那么这个孩子学生物可能就比较适合。

  所以在高考选择专业的时候,应该以孩子的兴趣、爱好为主。

  易中天如何教女儿报志愿

  当年,易中天教授的女儿报志愿时,易中天教授给女儿了四个原则:兴趣原则,你选的专业应该是你感兴趣的;优势原则,你选的专业是最能体现你的优势的;创造原则,这个专业毕业以后从事的工作应该是创造性的,而不是做简单重复劳动;利益原则,这个专业最好还是能挣钱的。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017