注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考考场上谨记原则:把能拿的分都拿到手  

2012-08-18 21:35:22|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考考场上谨记原则:把能拿的分都拿到手

 

  后天,广大考生即将走进高考考场,顺利完成高考是全社会的心愿,可考生却很有可能与种种意外不期而遇。高考时忘记带准考证了怎么办?发现很多题目不会做了怎么办?为了应对这些“万一”,培英中学太和校区心理老师陈贻承表示,考生遇到“麻烦事”了,可第一时间找监考老师处理;做题中,谨记一个原则:把能拿的分都拿到手。

  忘带准考证:

  考生千万不要自己回家拿

  如果忘记带准考证,陈贻承老师提醒,考生千万不要自己回家拿,因为迟到15分钟,就不能参加该科考试。这时应立即找到送考老师,老师会打电话让家长送来。要是开考前仍送不到也不用担心,监考老师手上有一份考生照片存根,只要照片相符,就会先让考生考试。在本场考试结束或下一场考试开考前,将准考证送到即可。

  遗漏了文具:

  向有富余的同学借用

  考试前一天,考生要根据当天的考试科目准备如2B铅笔、中性笔、圆珠笔、橡皮、直尺、卷笔刀等文具。到达考点后,发现忘记带一些文具了,怎么办?陈贻承老师表示,此时考生最好向有富余的同学借用,也可在考场附近商店购买。考试时,若带的笔没墨水了,又缺少必需文具,数学考试忘记带圆规和三角板等,考生不应离座,应向监考员求助。

  高考时,掌握时间很重要,若进考场了发现没带手表或计时器,可以向监考老师说明情况,借用老师的手表,或请求每隔一段时间提示一下,以便在考试过程中掌握时间。

  做题遇障碍:

  可通过心理暗示抑制紧张情绪

  做题时遇到障碍怎么办?这种情况,很多考生都会遇到,此时可通过强烈的心理暗示抑制紧张情绪。如“我早就准备好了,就等这一天”、“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩”,或者可以暂停回忆,转移一下注意,先解决其他题目,过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。

  陈贻承老师说,考生只要精神不松懈,精力不分散,将注意力集中在试题上,“困难”很快就会过去。应对生题、怪题时,不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属于课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。

  很多题目不会做:

  最忌讳慌张

  如果发现很多题目不会做,这个时候,最忌讳慌张。陈贻承老师提示,先做深呼吸,心想:要知道考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难。记住一个原则,能拿分就拿分。

  考完一科感觉考得不好:

  给自己一些心理安慰

  如果考完一科,感觉考得不好,陈贻承老师说,这个时候可以给自己一些心理安慰:“没关系的,我没有考好,可能还有很多同学和我一样没考好呢。”“反正已经考完了,没有办法改变这个事实,不过还好,还有好几科没考呢,我要把剩下的考试都考好。”

  时间不够用:

  不要轻易放弃

  “如果还剩十分钟,可以考虑做大题的第一小题,把能拿的分拿到。”这是陈贻承老师给时间不够用的考生的忠告,如果只剩三五分钟,不妨放弃大题,回过头来把没有把握的小题检查一下。时间不够时不要轻易放弃,哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018