注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

“落榜生”心理负担大 家庭关怀帮助不可少  

2012-08-18 21:43:08|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考“落榜生”心理负担大 家庭关怀帮助不可少

 

一年一度高考(论坛)发榜之时,人们关注的目光总是锁定高考状元和“中榜生”,而焦虑不安、心理负担最大的总是“落榜生”,这往往是我们容易忽略的心理较为脆弱的人群。对“落榜生”,作为家长要了解孩子可能会出现的五种心理。

1、自卑心理:出现这种心理的考生,一般把高考看得很重,把高考和前途挂钩,认为高考失利就等于前途终结。所以整天愁眉苦脸、长吁短叹,反复咀嚼失败和痛苦的情绪体验,只看到自己的缺点,看不到自己的优点。他们一般拒绝与人交往,即使与人交谈,也总是诉说自己的失败,自怨自艾。

2、麻木心理:一些考生因高考成绩不理想,受到家长、同学的嘲讽,于是妄自菲薄,以此掩盖内心的自卑和哀伤。

3、失落心理:高考后,随着紧张感的结束,有的考生反而会感到茫然无措,心里空荡荡的,仿佛失去了什么。这种失落心理会使他们失去热情,对什么事都不感兴趣,整天等待、企盼,六神无主。

4、内疚心理:高考前,得到家长无微不至的关怀和照顾,得到老师的帮助和激励,本想考上一所理想的大学以示报答,结果心想事不成,遂产生了愧对家长与师长的内疚心理。

5、孤独心理:一些考生因没有考好,害怕别人嘲讽挖苦,便整天闷在家里,避免会亲拜友。这种自我封闭很容易形成孤独心理。

在高考发榜录取之时,一些 “落榜生”由于心理承受能力差,会出现失眠、暴躁、痛苦、悲哀等症状;有的人还会伴有严重的植物神经功能失调;有的人看到同学金榜题名时,会产生较强烈的嫉妒心理反应,出现破坏性的言行;有的人甚至对未来感到绝望,丧失了生活的勇气和信心。还有的人因此妄自菲薄、自暴自弃,陷入自卑、自责的深渊之中而不能自拔,甚至做出犯罪、自杀等极端行为。此时家长应对孩子尽快适时适事地进行正确的心理疏导,使"落榜生"在家庭热情关怀帮助下,走出高考失利后的心理困境。

家长首先应树立正确的高考观念,认识到上大学并不是成才的惟一途径。同时,家长们千万不要埋怨孩子,或在他们面前提起高考的事情;事先为他们制订几个落榜的设想,如复读、找工作等,使他们觉得还有许多道路可走;对孩子要多关心、爱护,但不要唠叨;在亲友探望上,对不同性格的考生要采取不同的方式:平时性格开朗的,可以让更多的人探望、安慰;性格比较内向的,就不宜太多人来,应该让孩子的好朋友、尊敬的老师等较亲近、信服的人来劝导,但不宜过多接触容易勾起痛处的人,如平时成绩差不多却考上大学的同学。总之,要让孩子心灵感受到温暖和充满新的希望。

如果情况严重,家长应带孩子去看心理医生,不要为了面子而耽误了病情。

另一方面,对中榜考生,家长在高兴之余更要冷静对待,应适当地将孩子的兴奋度降一降温,和孩子一起通过各种渠道,多了解大学尤其是考入的学校的学习、生活状况,做好一定的计划,使孩子的心理有一定的准备;另外,还应该让孩子在家里多进行一些基本家务的训练,以放松精神,同时为上大学后的独立生活做好准备;中榜后可以让孩子适当放松,但千万不要过分;也不要过多在他人面前吹嘘,以免无形中对孩子造成压力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017