注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考状元学习方法分享 要紧跟老师节奏复习  

2012-08-18 21:45:36|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考状元学习方法分享 要紧跟老师节奏复习

  我觉得,状元不该炒作,但状元的一些学习方法、经验,还是应该好好总结,值得广大考生甚至我们成人借鉴、学习。

  在谈到自己的成功时, 北京高考理科第一名宁少阳说,“自己很少买辅导书,只要跟着老师的节奏复习就可以了。”而文科第一名刘庭梅则直言:“跟着老师走,听老师的话!”(6月23日北京晚报)

  不难看出,“听老师的话,跟老师走”是他们走向成功的共同经验。而我们一些考生所欠缺的,恰恰正是这些。

  高中生处在青春期,也是性格“叛逆期”。“自以为是”是绝大多数高中生的共性。有人认为老师的节奏不适合自己,有人认为老师讲的不是自己最需要的,便自然出现了“走自己的路,让老师去说吧”的主动离队情况。

  高考尖子的成功,可能有“偶然”因素,但没有过硬的本事,想蒙个状元也绝非易事。不管他们的“一次性成功”是不是货真价实、名副其实,但能获得这个头衔,至少说明他们的日前学习成绩领先,学习方法科学先进。

  一个学生,一生中和高考打交道,也许就是一两次。而老师,却可能是十次、二十次,甚至更多。学生是在摸着石头过河,老师却是对经验的反复积累和校正。所以说,“听老师的话,跟老师走”,可以使自己少走弯路,更容易抵达成功彼岸。

  “三人行,必有我师”。不光对高中生,对生活中的每一个人,“听老师的话,跟老师走”这句话都很受用,都是自我成功的重要法宝。这点,无论是应对高考还是其他人生大考,概莫能外。这应该才是高考尖子带给我们最大的经验收益,需要我们珍惜、借鉴,时刻牢记。(

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017