注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】过来人支招:高考复习收尾处为自己翻盘  

2012-08-18 21:48:25|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过来人支招:高考复习收尾处为自己翻盘
 

  《於陵子·人间》中讲述了这样一则故事:

  古代中州有一只蜗牛,想振奋起来干一番事业,却又时常责备自己软弱无能。想向东去攀登泰山,计算一下却要走上三千多年;又想向南去涉汉水,计算一下也要走三千多年。再想想自己的寿命,不过朝暮之间就要死去。于是不胜悲愤,最终在蓬蒿竿上郁闷而死,被蚂蚁嘲笑。

  高考一族的我们,是否与这只蜗牛有几分相似呢?这只蜗牛的身上是否有我们的影子呢?此刻,请抛开所有的迷茫与忧伤,沏上一杯香茗,让自己的心像杯中的茶叶那样归于沉静,思考这些问题吧……

  梦想,达摩克利斯之剑

  不过是一只蜗牛,想去登泰山、涉汉水,这是多么宏伟的梦想啊。然而,如此宏伟的梦想早已注定失败的结局。

  试想,假如我们的成绩只能拼到二本,却盯着北大、清华不放,假如父母只是一般的工薪阶层,我们却盯着港澳高校(高不可攀的学费)不放,结果只能是徒增烦恼。对于任何事物的追求都不应过于执著,就像对一朵花儿不能停留太久的道理一样。庄子说:"达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。"庄子所言不应简单理解为是消极,而是对生命有着深刻体会后的达观。

  还记得世界著名撑杆跳高名将布勃卡吗?他有个绰号叫"1厘米王",因为在重大国际比赛中,他几乎每次都能刷新自己保持的纪录,将成绩提高1厘米。当他成功地跃过6.25米时,感慨地说:"如果我当初就把目标定在6.25米,没准会被这个目标吓倒。"

  奇迹的产生,并不在于梦想有多么宏大,而在于自己的与众不同。适当缩小我们的梦想,不至于让梦想成为达摩克利斯之剑,而是让梦想成为催促我们奋进的一种力量。在漫漫征途上,便可以轻装上阵,才有可能为疲惫的心灵注入永久的激情与活力,在高考复习的收尾处,为自己翻盘。

  "根哥"也曾奋斗过

  故事里的蜗牛要去登泰山、涉汉水,只计算其行程,并没有为之而奋斗。就像我们总是不停地计算报考理想中的大学和专业需要多少分数,而付出的行动很少一样。

  试想,即使这只蜗牛穷毕生之力,无法登临泰山而小天下,它总可以到达村外的小山坡上,领略鸟语花香的别样滋味吧;即使蜗牛不能实现涉汉水的梦想,它总可以到门前的小河里洗个澡吧。

  还记得北京奥运会上的美国游泳选手菲尔普斯吗?独揽八金!菲尔普斯的传奇,几乎难以复制,但至少我们可以向他那样去努力、去奋斗。他也有过放弃的念头,但教练让他明白:"这是在存钱,到了年底你就拥有一大笔钱。"

  高考就像奥运一样是个竞技的舞台,每个人都在上面表演自己的节目。有些人,前半程跑得很快,但因各种原因而中途放弃。有些人虽跑不快,但一直在咬牙坚持,奋斗到底,他们往往是笑到最后的人。如果我们每一个人都有拼搏的精神,或许我们成不了菲尔普斯那样的英雄,但我们绝不会有蜗牛的缺憾。

  在大学,教授我们《企业管理学》课程的教师是学校号称"四大名嘴"之一的"根哥"。我们都很诧异:原本煤矿工人出身的"根哥"怎么能以副教授的身份在高校教书呢?难道他真的有金庸武侠小说中主人翁奇妙的际遇吗?可是,"根哥"淡淡地说:"因为哥也曾经奋斗过!"

  佛说:刀山火海,便是沃野千里。我们左手的高考和右手的大学梦想,隔着的,仅此几个月的山高水长。即便拼搏后未必能实现心中的大学梦,但我们坚信,奋斗将使我们离心中的大学更近一些,不是吗?

  掌握驾车的技巧

  故事里的蜗牛没能实现梦想便郁闷而死,它的心理防线是多么脆弱。就像我们在模拟考试不如意的时候,便会对自己产生怀疑,使我们原本澄澈的心湖之水,变得混乱不明一样。

  传说赵襄王学御。赵襄王向王子期学驾车技巧后不久,便与王子期比赛。可是,他连换三次马,次次都失败。赵襄王很不高兴,责问王子期道:"你为什么不将真本领教给我?"王子期答道:"驾车的技巧,我已完全教您,只是您使用时舍本逐末,忘记要领。"

  古代驾车最重要的技巧是使马在车辕里松紧适度,自在舒适。驾车人的注意力要集中在马身上,沉住气,驾好车,让人与马的动作配合协调。可是,赵襄王在比赛时,只要稍有落后,他心里就着急,使劲鞭打马,而一旦稍有超前,又时常回头观望,生怕王子期追上来。

  在远距离的比赛中,有时超前,有时落后,都是很正常的现象。可赵襄王无论是领先还是落后,心情总是紧张,他的注意力几乎集中在结果上,又怎能调好马、驾好车呢?

  高考就像远距离比赛一样,是在打一场持久战。平和的心态,可以让我们掌握的解题之术,在考场上完美地发挥。然而,我们的心总是太乱,总是纠结于模考的结果,总是追求考试的完美,却又怀疑一切。可是,混乱并不是成功的常态,完美也并不存在,因为经典只属于懂得的人。于人无愧于尽心,于事无愧于尽力,时间顺流而下,生活本来就是逆水行舟。难道高考的经历只是为了收获那干瘪的一纸分数吗?

  子曾经曰过:"仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。"无论周围的环境有多么残酷,都无法改变我们内心的强大,因为生命自有自身的节律和从容。我想,明智的你不会选择做赵襄王,更不会做那只蜗牛。

  如果你被接二连三的考试和数不清的试卷消磨了往日的激情,请在一个阳光明媚的午后静下心来,问问自己:我是那只蜗牛吗?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017