注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考心理暗示增强自信 合理策略助你决胜高考  

2012-08-18 21:51:09|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考心理暗示增强自信 合理策略助你决胜高考

 

 

  随着中高考的临近,考生应如何调整自己的心态,轻松走上考场呢?昨日(5月15日,下同),记者就此问题采访了海南省中小学心理健康教育学会常务副会长,国家二级心理咨询师张开基老师。张老师为考生提供四种策略以建立良好的应考心态。 

 策略一:可通过心理暗示增强自信  张开基称,良好的自信能提高中高考成绩,是考生考前备考及以最佳状态应考的基础。经过几轮的强化复习,多次的测验、模拟考试下来,有的考生会出现信心不足的心理。因此,相信自己,是中高考成功的前提和基石。  据介绍,自我训练自信的方法有:1、积极的暗示:别人能考好,我也能考好;别人考不好,我也能考好。2、以积极信念,代替消极信念。3、与老师沟通,把自己的担忧向老师倾诉,取得支持、帮助,强化自信。 

 策略二:应制定一个合理的期望值  张老师表示,过高的期望,会增加考生焦虑、自卑和挫折感,而过低的期望,又不利于调动考生的积极心态,进入最佳的应考状态。因此,他认为制定合理的期望,会增加考生自信心,最大发挥考生的潜能。  张老师称,去年有个考生考前焦虑,心神不安,经咨询发现,是高考期望值过高,一定要考上中大,产生考前焦虑。最后,这名考生在心理老师、班主任帮助下,正确面对现实,适当调低期望目标,高考顺利考上中山大学。  策略三:考生不要攀比紧盯排名  中、高考临近,各个学校都组织模考,模考结束,有的考生过分关注自己的成绩,尤其是在年级的排名,往往会产生焦虑和不安。  因此,张老师建议考生以乐观的情绪来对待中、高考。无论在考前、还是考中,都应当以平常心来对待,不要互相攀比,只盯着排名。模考后要查找原因,查漏补缺。这样心情自然稳定,且不易因考试科目的不良发挥对未考科目造成不良影响,把六月看成“难忘之月,丰收之月,战胜自我之月”,轻装上阵,充分发挥。 

 策略四:考前十天要学会自我调节  张开基表示,考前10天要适当放松,譬如听音乐、看电视。晚上睡前不喝刺激性饮料;不看大喜大悲或过于紧张的故事片;不要对暂时的失眠过于担心。  此外,要调整生物钟。中、高考考试时间为每天上午9点到11点,下午3点到5点。因此考生最好使自己的精力在这段时间内处于最佳状态,才能有利于考试发挥。  同时,合理安排饮食品种,多补充一些易消化的高蛋白食品,注意预防感冒、中暑、腹泻、外伤等突发疾病。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017