注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★◇永州之野◇★

★☆ 宁静致远,淡泊明志。私有空间,不喜欢请绕行。 ☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考考生面对倦怠心理要化挫败为成功  

2012-08-18 21:52:57|  分类: ◇百年树人◇ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考考生面对倦怠心理要化挫败为成功

 

  高强度的学习会使考生产生巨大的心理压力,面对这种压力,学生在单调的学习活动中紧张压抑的情绪往往得不到及时有效的疏通调节,便易产生逃避或逆反心理,表现为对学习厌倦、悲观、懈怠,最终形成倦怠心理。这种倦怠心理会产生很多负面影响。轻者会对学习失去兴趣,产生很强的疲累感;严重的则会出现做事拖拉、嗜睡或者失眠、记忆力下降、精神恍惚、食欲欠佳等情况。

  面对倦怠心理,最重要的是调整心情,保持积极向上的态度,化沮丧为自信,化挫败为成功。着重注意以下几点:

  1、劳逸结合。长时间高强度的重复一件事情会使人感觉枯燥乏味、身心疲惫,原本兴趣十足、精神饱满的状态逐渐消失,这个时候特别需要注意调节身心:保持作息规律,科学合理饮食,适度运动,在学习上张弛有度。避免急于求成。

  2、精减习题。摆脱题海的围困, “考急乱作题”,大量重复性的习题犹如鸡肋,既对学习没有明显提升的帮助,还会促使学生产生厌烦心理。因此,寻找一些经典的、典型的或者新颖的习题来作,会使学生在学习过程中体会到轻松,游刃有余,同时也肯定自己,克服沮丧。

  3、目标管理。很多学生成绩不错,潜力也较强,就是输在过于脆弱的心理素质上。越是平时成绩不错的孩子,迫于老师家长的殷切期望,往往把目标定的过高,脱离实际,达不到的时候就会产生自卑、沮丧、烦躁甚至自暴自弃等心理。因此,制定合理的目标,适度压力可以促进学习进步,切忌急功近利。

  4、时间管理。合理制定目标之后要有合理的实现方案,因此制定科学的学习计划和时间安排是克服考前倦怠心理的重要方法。学习计划切忌照搬照抄,不鼓励全盘模仿他人成功经验,而是应该根据自己的目标、成绩、生活习惯等情况,制定自己的计划,对时间充分利用,减少熬夜。

  综上,学生的考前倦怠心理实际上是由不切实际的目标,不合理规划,造成的复习效果不佳,从而引起了学生对学习产生负面情绪。只要能够找到根源,并且对症求得调整的方法策略,就会使学生找回学习的快乐,以积极的心态去面对高考

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017